クリスマス時期になるとケーキ屋さんやパン屋で見かける「シュトーレン」。シュトーレンとは、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを、バターたっぷりの生地に練り込んで焼いたドイツの伝統菓子で、街やお店ごとにレシピやこだわりが異なります。少しずつ切って食べてクリスマスの訪れを待つ、というのがシュトーレンの楽しみ方だそうです。
日持ちするお菓子なので、
毎日少しずつカットして食べています。
今年はケーキ屋さんで購入。

もう、見た目が可愛くてお洒落。
味もバランスがとれていて、とっても美味しい!
1センチくらいにカットして頂きます。

実はクリスマス前に食べ終わってしまったので
もう1本買いにいきました(笑)
美味しすぎるので
クリスマス時期だけじゃなくて1年中食べたいなぁ。
さて、今夜はラジオですよ~
年内はあと2回放送です。
発するエフエム
fm840.com
「松れい子withあやのくるみ笑顔な時間」
皆さん是非聴いてくださいね♪